Cultura Vigo al minuto

Los maratonianos gallegos no defraudan en el Campeonato de España de Banyoles

Varios oros para los representantes gallegos

El pasado fin de semana se llevó a cabo el XXVII Campeonato de España de Maratón en el lago Estany de Banyoles, de Girona. En esta competición, que contó con la participación de las categorías cadete, juvenil y senior, se celebraron las pruebas que definieron a los mejores palistas del país.

El evento revestía una importancia especial, ya que servía como Selectivo de Maratón Corto. Asimismo, el propio Campeonato de España Senior, Sub-23 y Juvenil determinaría los integrantes del equipo español en el próximo Campeonato de Europa de la disciplina. Esta competición europea se llevará a cabo en Slavonski Brod, Croacia, entre el 13 y el 16 de julio de 2023, y solo los dos primeros clasificados de cada categoría obtendrían los preciados billetes para el evento continental.

Iván Alonso

El sábado fue el turno de las pruebas individuales, donde los favoritos demostraron su poderío en el agua. En la categoría K1 senior, Iván Alonso del Piragüismo As Torres se coronó como vencedor, dejando atrás a sus competidores Alberto Plaza y Miguel Lloréns, de la Sociedad Cultural y Deportiva Ribadesella, quienes obtuvieron el segundo y tercer puesto respectivamente.

Toño Campos

En la categoría C1 senior, Tono Campos del Breogán se llevó el primer puesto, cruzando la línea de meta con un tiempo de 02:13:16,0. Manuel Garrido del Kayak Tudense llegó en segundo lugar, registrando un tiempo de 02:13:35, seguido en tercer lugar por Diego Suárez de la Sociedad Cultural y Deportiva Ribadesella.

Noa Conde

Noa Conde de la Escuela de Piragüismo Ciudad de Pontevedra destacó en la misma categoría de C1 senior, obteniendo el segundo lugar detrás de María Martín del Piragüismo Aranjuez.

Joaquín Iglesias

En la categoría Sub-23, Joaquín Iglesias del Piragüismo Rías Baixas se hizo con la medalla de oro en la prueba de K1, mientras que Jaime Duro de la Escuela de Piragüismo Ciudad de Pontevedra se llevó la victoria en la categoría C1. Carlos Picón del Náutico O Muiño también tuvo un desempeño destacado y obtuvo el tercer puesto en la misma prueba.

David Pazos

David Pazos del Piragüismo Verducido se llevó la medalla de oro en la categoría K1 juvenil, mientras que Miguel Rouco del Fluvial de Lugo consiguió con el bronce. Verónica Rodiño del Piragüismo Verducido obtuvo la tercera posición en la categoría K1 juvenil.

Antonio Silva

En la categoría C1 cadete, Antonio Silva del Breogán se destacó y logró la medalla de plata. Además, en la modalidad de Paracanaoe, Marcos Terzado del Piragüismo Vilaboa se llevó el primer puesto en la categoría Hombre senior PK3.

Dobles

El domingo se celebraron las pruebas de embarcaciones dobles, donde la dupla formada por Tono Campos y Diego Romero se llevó la victoria en la categoría C2, dejando atrás a la pareja del Club As Torres de Diego Miguéns y Fernando Busto.

En la carrera de K2 femenina, Tania Fernández y Tania Álvarez se llevaron el triunfo después de un emocionante final, superando por poco a la pareja de Arurora Figueras y Lucía Arquero.

En la prueba de K2 masculina, Iván Alonso y Jose Barreiro lograron el tercer puesto, mientras que la pareja de Ribadesella compuesta por Miguel Lloréns y Diego Plaza se impuso en la competición, seguidos en segundo lugar por Julián Becerro y Adrián Martín.

Individuales de maratón

El viernes 16 se llevaron a cabo las pruebas individuales de maratón corto, donde los representantes gallegos obtuvieron destacadas actuaciones. Tono Campos y Diego Romero se ubicaron en el primer y segundo lugar respectivamente en la prueba de C1, mientras que Iván Alonso se consagró ganador en la prueba de K1. Nerea Novo del Náutico Pontecesures obtuvo el segundo puesto en la categoría C1.

Ahora, los mejores competidores tendrán la oportunidad de ir al Campeonato de Europa de Maratón en Croacia.