Deportes

Marcos Vila y Ramón Fernández, ganadores de la VI travesía a nado Costa Serena

Marcos Cid, ganador de los 4.000 metros
Marcos Vila, ganador de los 4.000 metros

El nadador Marcos Vila, con un tiempo de 48:34, se impuso en la VI travesía a nado Costa Serena, que se celebró este domingo en Praia América. Vila llegó a meta por delante del actual líder de las Series Mundiales de Triatlón, Fernando Alarza (48:38), y el vigués Antonio Serrat (51:21). En la categoría femenina, la vencedora en este recorrido fue la nadadora Ana Pérez García-Picher con un tiempo de 58:53. En segunda posición llegó Susana Garabatos (01:03:06), completando el podio Sofía Suárez, con un tiempo de 01:11:27.

El recorrido de 4.000 metros, en el que participarán 351 nadadores, consistió en un triángulo de 4 kilómetros con salida y llegada en el canal central de embarcaciones. Los nadadores bordearon la baliza de Cabezo de San Juan, situada a 1,3 kilómetros de distancia, regresaron hacia la costa por el lado sur de la playa y recorrieron el último kilómetro en paralelo al arenal.

Ramón Fernández, ganador de la travesía a nado de 800 metros

En el recorrido de 800 metros se impuso Ramón Fernández, con un tiempo de 12:17 en la categoría masculina, seguido de Pedro Álvarez de Sotomayor (12:40) y Diego Meijide (12:42). En la categoría femenina, ganó Ana Cotos Suárez (12:44) superando a Malena Iglesias (13:39) y Naira Vázquez Navarro (13:52). Esta prueba se disputó en paralelo a la costa y contó con más de 70 participantes, muchos de los cuales se iniciaron en la competición de aguas abiertas en esta travesía. La salida arrancó desde el canal principal de entrada y salida de las embarcaciones y la llegada al lado del puesto de Protección Civil de Panxón.

El actual líder de las Series Mundiales de Triatlón, Fernando Alarza, llegó segundo en los 4.000 m

Cerca de 500 nadadores de Galicia, Asturias, Castilla-León, Navarra, País Vasco, Madrid y Portugal, con edades comprendidas entre los 5 y los 72 años, participaron en la travesía a nado que congregó a miles de personas en este arenal durante toda la mañana. En total, se disputaron dos recorridos de 4.000 y 800 metros y dos pruebas para niños de 50 y 150 metros, con una participación de cerca de 50 menores.

En esta edición, se contó con la participación, fuera de competición, del joven Ionan Inchusta, un niño de 10 años que nació con síndrome de Down y síndrome de West y solo tiene un 5% de visión en un ojo que logró completar a nado los 1.300 metros se separan el faro de la playa, acompañado por su entrenador Peio Ormazábal y varias embarcaciones de apoyo.